KONTRIBUSI POWER OTOT LENGAN DAN KECEPATAN REAKSI TERHADAP KETEPATAN SERVIS PADA PERMAINAN TENIS LAPANGAN ATLET ACEH TENIS CLUB GEMILANG BANDA ACEH TAHUN 2020 - Ella Faradila; Alfian Rinaldy; Masri Masri (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian yang berjudul “Kontribusi Power Otot Lengan dan Kecepatan Reaksi Terhadap Ketepatan Servis Pada Permainan Tenis Lapangan Atlet Aceh Tenis Club Gemilang Banda Aceh Tahun 2020”. Tenis lapangan merupakan salah satu jenis olahraga yang dimainkan antara dua pemain atau dua pasangan. Setiap pemain menggunakan raket untuk memukul bola karet. Servis merupakan salah satu teknik dasar yang harus dikuasi oleh pemain sebagai langkah awal melakukan permainan tenis lapangan. Servis yang tepat dan keras merupakan senjata yang ampuh dalam memperoleh poin. Untuk melakukan servis yang keras diperlukan power otot lengan yang kuat, dengan adanya power otot lengan yang kuat maka pukulan servis akan berhasil sesuai yang diharapkan. Dalam melakukan servis tidak hanya diperlukan power otot lengan yang keras saja namun dibutuhkan kecepatan reaksi serta ketepatan dalama melakukan servis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Power Otot Lengan dan Kecepatan Reaksi Terhadap Ketepatan Servis Pada Permainan Tenis Lapangan Atlet Aceh Tenis Club Gemilang Banda Aceh Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik analisis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Aceh Tenis Club Gemilang Banda Aceh yang berjumlah 8 orang. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah Purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara: (1) tes power otot lengan (medicine ball) (2) tes kecepatan reaksi (whole body reaction) (3) tes ketepatan servis tenis lapangan. Teknik analisis data dilakukandengan menggunakan rumus analisis korelasi ganda. Berdasarkan hasil analisis data,temuan penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut: terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara power otot lengan dan kecepatan reaksi terhadap ketepatan servis tenis lapangan (F=3,18), power otot lengan memberi kontribusi sebesar 43,56%, dan kecepatan reaksi47,61% terhadap ketepatan servis tenis lapangan atlet Aceh Tenis Club Gemilang Banda Aceh Tahun 2020. Kata kunci : power otot lengan, kecepatan reaksi, ketepatan servis tenis lapangan