HUBUNGAN KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN DENGAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK PRASEKOLAH DI MASA PANDEMI COVID-19 - ., Suryati; Nurfadhilah, Kinasih; Setyaningrum, Niken; Oktavianto, Eka (LPPM STIKES HUSADA JOMBANG, 2021)
Latar Belakang : Perkembangan sosial emosional anak prasekolah masih menjadi salah satu masalah di Indonesia apalagi di masa pandemi COVID-19 seperti ini. Anak terbatas dalam sosialisasi dan mengekspresikan emosinya. Keterlibatan ayah dalam pengasuhan menjadi salah satu faktor perkembangan sosial emosional anak. Di masa pandemi COVID- 19 ini selain mencari nafkah, idealnya ayah juga ikut terlibat dalam pengasuhan. Dengan terlibatnya ayah dalam proses pengasuhan dapat menumbuhkan kasih sayang, kehangatan, dan kelekatan antara ayah dan anak untuk membantu proses perkembangan anak.Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan keterlibatan ayah dalam pengasuhan dengan perkembangan sosial emosional anak prasekolah di masa pandemi COVID-19. Metode Penelitian : Jenis penelitian adalah deskriptif korelasional dengan desain cross sectional. Penentuan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 48 pasang ayah dan anak. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji Kendall Tau.Hasil : Keterlibatan ayah dalam pengasuhan tergolong baik yaitu sebanyak 26 responden (54,2%). Mayoritas anak tidak beresiko mengalami masalah perkembangan sosial emosional di masa pandemi COVID-19 yaitu sebanyak 29 responden (60,4%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika keterlibatan ayah dalam pengasuhan baik, mereka akan cenderung memiliki anak yang tidak beresiko mengalami masalah perkembangan sosial emosional di masa pandemi COVID-19. Hasil uji Kendall Tau didapatkan nilai correlation coefficient sebesar 0,498 dengan nilai p= 0,000 (nilai p<0,01). Kesimpulan : Terdapat hubungan keterlibatan ayah dalam pengasuhan dengan perkembangan sosial emosional anak prasekolah di masa pandemi COVID-19. Didapatkan nilai correlation coefficient sebesar 0,498 dengan nilai p= 0,000 (nilai p<0,01).