EFEKTIFITAS TERAPI BIRTHING BALL TERHADAP LAMA KALA I DAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN PADA IBU BERSALIN PRIMIGRAVIDA DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN MUFIDA DIAN HARDIKA KABUPATEN MADIUN - Suryani, Lilis; Dian Hardika, Mufida (LPPM STIKES HUSADA JOMBANG, 2022)
Persalinan merupakan proses fisiologis keluarnya hasil konsepsi dari dalam rahim. Proses persalinan tidak dapat dipisahkan dengan nyeri persalinan. Beberapa penelitian menunjukkan pada masyarakat primitive, persalinannya lebih lama dan nyeri, sedangkan masyarakat yang telah maju 7 – 14% bersalin dengan nyeri yang minimal dan sebagian besar (90%) disertai rasa sakit nyeri yang tidak terhindarkan. Nyeri persalinan menjadi perhatian utama pemberi pelayanan. Beberapa tenaga kesehatan memberikan solusi dengan terapi non farmakologi. Birth ball adalah bola terapi fisik yang membantu inpartu kala I keposisi yang membantu kemajuan persalinan dan dapat digunakan untuk meringankan nyeri persalinan. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Besar sampel sebanyak 40 ibu hamil dengan pembagian 20 ibu dengan terapi birthing ball 20 orang tidak menggunakan terapi birthing ball. Alat pengumpulan data dengan lembar observasi. Analisis data menggunakan Chi Square dan analisis Regresi Logistik Ganda. Ada pengaruh positif penggunaan Birth Ball dengan lama kala I persalinan (OR = 5,19; CI=95%; 1,06 hingga 25,4; p= 0,042), penggunaan Birth Ball dengan Intensitas nyeri persalinan (OR =7,57; CI=95%; 1,53 hingga 37,3; p= 0,013) dan secara statistik signifikan. Penggunaan birthball terbukti efektif untuk memperpendek kala 1 dan menurunkan intensitas nyeri.