HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN SIKAP HIDUP SEHATLANSIA YANG MENGALAMI DIMENSIA DI DESA DUKUH KLOPO JOMBANG - Eduardo G F De Carvalho, Gaspar; Puspita, Sylvie; Melliya Sari, Gevi (LPPM STIKES HUSADA JOMBANG, 2022)
Untuk meningkatkan kualitas hidup lansia dengan demensia, pendampingan keluarga sangat penting. Lansia dengan demensia yang memiliki bantuan keluarga menjalani kehidupan yang lebih bersemangat dan percaya diri. Tujuan dari penelitian ini is untuk melihat hubungan antara dukungan keluarga dengan sikap hidup sehat terkait demensia pada lansia di Desa Dukuh Klopo Jombang. Desain dalam penelitian ini adalah Analitik Cross Sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dan metode pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Pengunpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan uji Spearman Rank’s. Pada penelitian dukungan keluarga lansia di Desa Dukuh Klopo Jombang menunjukan bahwa sebagian besar responden dukungan keluarga mendukung sebanyak 23 responden (76,7%) dan sikap hidup sehat lansia yang mengalami demensia di Desa Dukuh Klopo Jombang yang memiliki sikap positif hidup sehat sebanyak 23 responden (76,7%). Hasil uji statistik Spearman Rank’s, diperoleh koefisien korelasi sebesar 1.000 hal ini menunjukan tingkat keeratan hubungan antara variabel dukungan keluarga dengan sikap hidup sehat lansia yang mengalami dimensia di Desa Dukuh Klopo Jombang hubungannya sempurna karena terletak pada 1,00 sedangkan taraf peluang ralat kesalahan 0,000 yaitu lebih kecil dari syarat p < 0,05 sehingga menunjukkan H0 ditolak, H1 diterima. Seorang lansia selalu mendapatkan dukungan dari keluarga lansia akan merasa diperhatikan dan tetap semangat memperhatikan kesehatan dan menjalankan gaya hidup dengan baik sehingga dengan kejadian demensia pada lansia lebih mudah di antisipasi dan di pahami oleh keluarga sebagai bagian dari proses penuaan.