PENYEBARAN DAN POPULASI TUMBUHAN MANGGA KASTURI (Mangifera casturi Kostern) DI KOTA TIDORE KEPULAUAN - Ibnu Abdillah; Abdulrasyid Tolangara; Hasna Ahmad (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2022)
Penyebaran tumbuhan merupakan gerak/perpindahan individu suatu tumbuhan kedalam atau keluar dari populasi pada habitatnya. Populasi sendiri merupakan sekelompok organisme yang memiliki jenis yang sama dan menduduki suatu ruang atau tempat tertentu, memiliki berbagai sifat tertentu sebagai sifat dari kelompok tersebut dan bukan sifat individu. Beberapa dari sifat tersebut adalah kerapatan, Â natalitas (laju kelahiran), mortalitas (laju kematian), penyebaran umur, potensi biotik, dispersi, dan bentuk pertumbuhan atau perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebaran tumbuhan Mangga Kasturi dan populasinya di Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, objek pada penelitian ini adalah Â tumbuhan Mangga kasturi. Pengambilan data dilakukan dengan metode jelajah yang diawali dengan penentuan 5 stasiun pemgamatan di Kota Tidore Kepulauan diantaranya Kelurahan Tomagoba, Tambula, Gurabati, Toloa dan Ome. Data yang diamati berupa jumlah individu dari tumbuhan Mangga kasturi yang berada pada setiap stasiun pengamtan. Data penyebaran di analisis menggunakan Indeks Morista dan data Populasi dihitung menggunakan rumus kerapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyebaran tumbuhan mangga kasturi di Kota Tidore Kepulauan dengan Id=2,50 atau 1 dan termasuk dalam kategori mengelompok. Sedangkan Populasi Mangga kasturi di Kota Tidore KepulauanÂ bahwa populasi tumbuhan tersebut dengan nilai sebesar 0,0421 km2, maka termasuk populasi rendah.