INVENTARISASI JENIS TUMBUHAN SUKU ARACEAE DI TAMAN NASIONAL GUNUNG MERAPI, YOGYAKARTA - Rizal Asharo (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Tumbuhan Araceae adalah tumbuhan herba yang memiliki bentuk daun yang variatif, memiliki seludang (spathe), bunga majemuk tipe tongkol (spadix) dan merupakan tumbuhan pionir setelah peristiwa erupsi gunung Merapi. Pendataan keragaman Araceae di gunung Merapi setiap tahunnya perlu dilakukan akibat kerap mengalami perubahan kondisi vegetasi dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk inventarisasi tumbuhan Araceae di Taman Nasional Gunung Merapi dan studi perbandingan keragaman tumbuhan Araceae dengan penelitan sebelumnya. Penelitian ini dilaksanakan di 6 lokasi penelitian yaitu Kalikuning, Telogo Nirmolo, Bukit Plawangan, Goa Jepang, Telogo Muncar, dan Bukit Pronojiwo. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan data secara jelajah (cruise method) dengan penentuan lokasi penelitian. Analisis data disajikan secara kualitatif dengan cara mendeskripsikan morfologis dan cara hidup tumbuhan Araceae. Selanjutnya data dianalisis berdasarkan distribusi tumbuhan Araceae di lokasi terdampak erupsi serta potensi pemanfaatan tumbuhan Araceae di Taman Nasional Gunung Merapi. Jumlah tumbuhan Araceae yang ditemukan adalah 10 jenis dalam 8 genus, terdapat individu baru yang berbeda dengan penelitian yang dilakukan sebelumya, yaitu 6 jenis dalam 6 genus. Tumbuhan Araceae juga memiliki beberapa potensi manfaat sebagai makanan, hiasan, obat, dan sayuran.