Dongeng Roro Jonggrang sebagai Sumber Ide Motif pada Busana Pesta dengan Teknik Hand Painting - Fathya Khairani Bustomi; Katiah Katiah (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Banyak dongeng atau cerita rakyat sudah turun-temurun masih di lestarikan dan menjadi cerita rakyat yang berkembang di masyarakat pada masa lampau hingga sekarang. Salah satunya dongeng Roro Jonggrang yang berasal dari provinsi Yogyakarta. Saat ini cerita rakyat atau dongeng yang berkembang di masyarakat umumnya di lestarikan dalam bentuk buku atau e-book, oleh karena itu penulis ingin mengembangkan inovasi bahwa dongeng atau cerita rakyat dapat di lestarikan dalam bentuk karya seni, khususnya untuk memunculkan ikon cerita rakyat Roro Jonggrang dalam bentuk pengembangan inovasi hiasan motif yang akan diaplikasikan pada busana pesta dengan teknik hand painting. Penelitian ini menggunakan metode PBL (Project Based Learning) yaitu menggunakan masalah untuk mengembangkan keterampilan dan pemecahan masalah. Tujuan penelitian adalah untuk menciptakan inovasi motif dengan sumber ide dongeng Roro Jonggrang dan melestarikan budaya lokal.