Video Iklan Layanan Masyarakat untuk Mengurangi Stigma terhadap Orang dengan HIV AIDS di Kabupaten Sidoarjo - Aphief Tri Artanto; Putra Alam Syarif (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) adalah infeksi yang disebabkan oleh Human Immunodeficiency Virus (HIV) yang dapat menyebabkan satu penyakit yang merusak sel-sel darah putih yang akhirnya akan merusak sistem kekebalan tubuh. Pengetahuan mengenai HIV dan AIDS yang tersebar di masyarakat terbilang masih rancu, tedapat beberapa kesalahan pengetahuan terhadap HIV terutama pada metode penularannya. Kesalahan pemahaman tersebut menimbulkan stigma pada yang dialami oleh orang dengan HIV/AIDS (ODHA). Tujuan dari perancangan ini adalah untuk memberi edukasi kepada masyarakat terutama Kabupaten Sidoarjo terhadap stigma yang dialami oleh ODHA. Perancangan ini menggunakan dua tahapan metode, yakni tahap persiapan dan tahap perancangan. Dalam tahap persiapan dilakukan metode pengumpulan datadan analisis data, sedangkan pada tahap penciptaan mencakup pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Dua metode tersebut akhirnya menghasilkan konsep desain berupa keyword “Kita Semua Sama”, yakni seruan kepada masyarakat bahwa semua orang adalah sama, entah itu ODHA atau orang normal pada umumnya. Keyword tersebut menjadi acuan pembuatan video iklan layanan masyarakat untuk mengurangi stigma terharap ODHA.