PERBANDINGAN PERILAKU HARIAN ORANGUTAN KALIMANTAN (Pongo pygmaeus Linnaeus, 1760)DI PELESTARIAN EX-SITU DAN IN-SITU - Juliana Muawanah (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Orangutan merupakan salah satu spesies endemik Indonesia dari ordo primata. Salah satujenisorangutan yang mengalami penurunan spesies adalah orangutan kalimantan (Pongopgymaeus).Penyebab kepunahan orangutan kalimantan disebabkan oleh manusia seperti perusakan lahanhutan yang menyebabkan orangutan kalimantan kehilangan habitat aslinya untukbertahan hidupdan melanjutkan keturunannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perilakuharian orangutan kalimantan di beberapa pusat konservasi ex-situ dan in-situ.Teknik analisis datayang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif denganmetode literatur yangdiperoleh dari 15 referensi artikel nasional dalam rentang tahun 2013-2021.Hasil dari penelitianini menunjukkan perilaku bergerak didominasi di pelestarian in-situ maupunex-situ, perilakubergerak didominasi oleh orangutan di pelestarian in-situ, sedangkan perilaku bergerak, sosial, danbermain sendiri didominasi oleh orang utan di pelestarian ex-situ.