POTENSI ASAP CAIR DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP PENYAKIT GUGUR DAUN PESTALOTIOPSIS PADA TANAMAN KARET DI LABORATORIUM - DEVI YANI INDAH SAHARA; Irna SYOFIA; Hilda Syafitri DARWIS; Cici Indriani DALIMUNTHE (Pusat Penelitian Karet - PT. Riset Perkebunan Nusantara, 2022)
Pestalotiopsis microspora penyebab penyakit gugur daun pada tanaman karet menjadi salah satu faktor pembatas terhadap produksi tanaman karet. Daun karet yang gugur akibat penyakit ini menyebabkan tajuk tanaman menjadi tipis dan tanaman kehilangan produksi lateks lebih dari 30%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi asap cair tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dalam menghambat pertumbuhan P. microspora. Penelitian ini dilakukan secara in vitro dengan metode peracunan media menggunakan rancangan percobaan acak lengkap (RAL) non-faktorial yang terdiri atas lima perlakuan dan empat ulangan, yaitu konsentrasi asap cair 0%, 1%, 2%, 3%, dan 4%. Peubah yang diamati adalah diameter koloni pertumbuhan P. microspora, berat basah dan berat kering isolat P. microspora, serta efektivitas daya hambat asap cair terhadap P. microspora. Hasil penelitian berdasarkan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) 1% menunjukkan bahwa perlakuan asap cair TKKS menghambat secara nyata pertumbuhan P. microspora. Perlakuan asap cair dengan konsentrasi 3% mampu menekan pertumbuhan P. microspora lebih dari 60%, bahkan sampai 100% pada perlakuan konsentrasi 4%.