Pembelajaran Inovatif untuk Menanamkan Nilai-Nilai Karakter pada Siswa Sekolah Dasar (SD) di Namlea Kabupaten Buru (Studi Meta-Sintesis) - Musyawir Musyawir (Universitas Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dan media pembelajaran inovatif yang dapat digunakan untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa Sekolah Dasar (SD) di Namlea Kabupaten Buru. Metode yang digunakan adalah meta-sintesis, yang diawali dengan memformulasikan pertanyaan penelitian (formulating the review question), melakukan pencarian literatur systematic review (conducting a systematic literature search), melakukan skrining dan seleksi artikel penelitian yang cocok (screening and selecting appropriate research articles), melakukan analisis dan sintesis temuan-temuan kualitatif (analyzing and synthesizing qualitative findings), memberlakukan kendali mutu (maintaining quality control), dan menyusun laporan akhir (presenting findings). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa strategi dan media pembelajaran inovatif yang dapat digunakan untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa Sekolah Dasar (SD) di Namlea Kabupaten Buru, antara lain strategi PPR, Bermain Peran, TGT, ARCS, dan Simulasi. Sedangkan media pembelajaran alternatif yang dapat digunakan adalah: media cerita, media flash, media komik, dan media cincin.