Peningkatan Kemampuan Menyimak Cerita Rakyat Pada Siswa Kelas V MI Ghozaliyah Melalui Media Audio - Mufarikha Mufarikha; Susi Darihastining (Universitas Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menyimak siswa disebabkan suasana belajar yang membosankan yakni kurangnya penggunaan media dalam proses pembelajaran. Media audio merupakan media yang digunakan dalam penelitian ini untuk membangkitkan semangat belajar dan meningkatkan daya simak siswa. Peneliti menggunakan materi cerita rakyat sebagai bahan simak siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian tindak kelas (PTK). Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu : (1) wawancara, (2) tes, (3) observasi, dan (4) angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media audio mampu meningkatkan kemampuan menyimak cerita rakyat siswa kelas V MI Ghozaliyah dibuktikan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa pada setiap siklusnya. Nilai rata-rata siswa pada prasiklus hanya 64,87. Nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan pada tes siklus I menjadi 65,82, hasil tes siklus II meningkat dari 65,82 menjadi 70,34.