Simbolisme Budaya Jawa Dalam Novel Darmagandhul (Kajian Etnosemiotik) - Muhammad Yusuf; Susi Darihastining; Ahmad Syauqi Ahya (Universitas Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya simbolisasi budaya Jawa dalam Novel Darmagandhul karya Ki Kalamwadi, sehingga teks yang ada dalam novel perlu dipahami maksud, tujuan, dan manfaat yang ada dalam novel. Novel Damgandhul menyimpan banyak sekali simbolisme budaya Jawa yang memerlukan difahami lewat kajian Etnosemiotik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai etnik Jawa dalam novel Darmagandhul karya Ki Kalamwadi Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) peneliti menentukan satuan yaitu kata atau kalimat dalam Novel Darmagandhul karya Ki Kalamwadi; (2) melakukan pembacaan secara teliti Novel Darmagandhul karya Ki Kalamwadi; (3) peneliti mengidentifikasi dan mencatat data yang berupa simbol dalam Novel Darmagandhul; (4) mengodifikasi data; (5) mengintepretasi data, analisis data dan pembahasan dalam penelitian ini dilakukan dengan teori Etnosemiotik. Hasil penelitian ini, nilai etnik yang ada dalam novel Darmagandhul karya Ki Kalamwadi terdapat beberapa nilai seperti nilai keagamaan dalam kalimat Budi Hawa karena menunjukkan sikap patuh dalam melaksanakan agamanya. Selain itu dalam novel juga ada nilai kepemimpinan, kepahlawananan, keteguhan, dan toleransi.