Implementasi Inovasi Kebijakan Dalam Penyelenggaraan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Kota Pekanbaru - Nabila Septia Warman; Syamsir Syamsir; Muhammad Maldini; Over Nurhasanah; Nadya Rahmah Oktariandani; Iqnur Hafizh Syafikruzi (Universitas Palangka Raya, 2022)
Untuk mewujudkan kualitas penyelenggaraan pemerintah yang sesuai dengan Perpres No.95 Tahun 2018 yang berisi upaya memberikan layanan dalam menyelenggarakan urusan pemerintahan serta menciptakan tata kelola pemerintah yang transparansi dana, akuntabel, efisien dan bersih maka pemerintah daerah diwajibkan untuk dapat membuat kebijakan inovasi berbasis sistem pemerintahan berbasis elektronik(SPBE). Studi ini bertujuan guna mengetahui bagaimana pengimplementasian inovasi kebijakan dalam penyelenggaraan SPBE di kota Pekanbaru. Data yang dibutuhkan untuk penelitian ini baik berupa data primer dan juga data sekunder diperoleh dengan melalui teknik interview, pengamatan, dan dokumentasi serta selanjutnya dianalisis dan dibuat kesimpulan dari permasalahan yang diteliti. Hasil studi ini adalah penerapan kebijakan inovasi dalam penyelenggaraan SPBE di kota Pekanbaru telah dilaksanakan dengan cukup baik, dapat dilihat dari terciptanya aplikasi layanan yang memudahkan masyarakat di Kota Pekanbaru. Adapun hambatan-hambatan yang ada yaitu, keterbatasan penyebaran sosialisasi mengenai aplikasi dan keterbatasan SDM yang memiliki keahlian teknis TIK.