ANALISIS WACANA KOHESI GRAMATIKAL REFERENSI ENDOFORA DALAM SEBUAH CERPEN “AKU CINTA UMMI KARENA ALLAH” KARYA JENNY ERVINA - Ita Rosita; Dara Syahadah; Nuryeni Nuryeni; Hajjah Muawanah; Yustina Sari (Universitas Palangka Raya, 2022)
Dalam wacana memerlukan adanya unsur komunikasi yang berupa sumber meliputi pembicara/penulis/pendengar; penerima meliputi pendengar/pembaca/pembicara; saluran komunikasi; pesan; dan pokok masalah. Dalam wacana memiliki ciri utama yaitu harus adanya kepaduan yang terbentuk oleh adanya kesatuan dan pertautan. Kesatuan ini berkenaan dengan pokok masalah, sedangkan pertautan itu berkenaan dengan hubungan antara bagian yang satu dan bagian yang lain, yang berupa kalimat, paragraf, dan pasal.Dalam membentuk wacana diperlukan adanya hubungan antara kata, frasa, klausa dan kalimat sehingga menjadi satu kesatuan dalam wacana yang dapat disebut dengan kohesi gramatikal; tuturan yang membentuk wacana tersebut saling berhubungan dan menghasilkan suatu makna atau arti yang saling terpadu atau membentuk satu kesatuan di dalam wacana yang dapat disebut koherensi. Dari uraian yang dikemukakan diatas, bahwa apabila urutan dalam suatu wacana tidak jelas atau penempatan kata yang tidak sesuai atau salah maka akan menyebabkan keambiguan atau ketidakjelasan arti atau makna dan tidak koherensinya suatu wacana. Oleh karena itu, kohesi dalam suatu wacana sangat penting dalam mendukung koherensi. dipilihnya karya sastra berupa cerpen sebagai objek dalam menganalisis adalah karena cerpen termasuk ke dalam bagian dari wacana yang dikemas secara ringkas tanpa meningggalkan faktor-faktor yang membentuknya yaitu menggunakan kohesi dan koherensi supaya membentuk satu kesatuan wacana yang utuh dan padu. Sedangkan alasan peneliti secara khusus memilih cerpen berjudul “Aku Cinta Ummi Karena Allah” karya Jenny Ervina karena cerpen ini merupakan salah satu karya yang pertama kali dibuat oleh TKW yang berasal dari Petir, Serang-Banten. Selanjutnya, penelitian analisis wacana ini dapat memberikan pengetahuan mengenai permasalahan kohesi dalam unsur-unsur wacana, khususnya dalam kohesi gramatikal referensi berupa endofora yang bersifat anafora dan katafora.