Analisa Perbandingan Kinerja Modulasi Langsung dan Modulasi Eksternal pada Adaptif Fiber Bragg Grating di Radio over Fiber System - Febrizal Ujang; Daffa Tantowi Nasution; Faghas Prandima Augika; Ishmatullah Bahri; Afif Aryas; Muhammad Raihan Azhary (Universitas Muria Kudus, 2022)
Kombinasi Frekuensi Radio dan Fiber Optik telah menghasilkan transmisi berkapasitas tinggi dengan biaya komponen yang lebih rendah dan menjadikan Radio over Fiber sebagai trend komunikasi broadband besar saat ini. Di bidang Fiber optik, penggunaan Fiber Bragg Grating (FBG) telah diusulkan dalam penelitian terbaru dengan tujuan penggunaan yang berbeda. Namun, kompensasi metode dispersi Fiber Bragg Grating (FBG) dapat meningkatkan kinerja sistem secara signifikan. Teknik Modulasi Optik pada Sistem RoF dapat dilakukan secara langsung maupun eksternal. Teknik modulasi langung memberikan keuntungan biaya yang lebih murah, namun dengan kinerja yang kurang baik. Jurnal sebelumnya telah menyelidiki peningkatan kapasitas kinerja sistem Radio over Fiber adaptif dengan modulasi eksternal. Pada jurnal ini, dilakukan Analisa kinerja sistem Radio over Fiber adaptif dengan modulasi langsung. Penganalisis diagram mata menunjukkan peningkatan yang dapat diterima karena penggunaan Fiber Bragg Grating sebagai kompensator dispersi. Dari hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem RoF dengan adaptif FBG yang menggunakan modulasi langsung mempunyai nilai BER dan Q – Faktor yang masih memenuhi standar.