KAJIAN KESELAMATAN PENGGUNAAN BATERAI SEBAGAI SISTEM BANTU DI KAPAL MENGGUNAKAN METODE FMEA - Fatmala Sumardianti; Mohammad Abu Jamiin; Angjuang Adi Panji Pratama (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penggunaan baterai dengan berbagai sumber energi terbarukan mulai banyak diminati dan digalakkan oleh banyak pemilik kapal. Baterai dengan jenis lead-acid sebagai sumber listrik pada kapal saat ini sudah mulai banyak digunakan. Namun, baterai tersebut dalam penggunaannya dapat menimbulkan bahaya salah satunya kebakaran. Pada penelitian ini dilakukan simulasi, pengujian dan evaluasi data untuk mengkaji keselamatan penggunaan baterai lead acid pada kapal penumpang GT500 yang bertenaga baterai. Penggunaan Metode FMEA dihasilkan penggunaan baterai lead acid dapat menimbulkan bahaya yang ditimbulkan dari beberapa kegagalan, namun kegagalan yang menjadi prioritas berdasarkan nilai RPN tertinggi yakni short circuit berdasarkan bahaya yang ditimbulkan. Selain itu kinerja baterai selama digunakan menunjukkan bahwa jika baterai lead acid yang digunakan sesuai dengan beban yang diperhitungkan maka tegangan akan menurun namun masih di angka normal yakni hanya maksimal 12% dibawah tegangan nominal.