Fasilitasi Penyaluran Kredit Usaha Rakyat bagi Pelaku Usaha pada Industri Pengolahan Terasi - Medi Nopiana; Arif Fadilla; Indra Cahyadinata (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Industri pengolahan terasi di Kabupaten Karawang merupakan salah satu kelompok industri yang potensial untuk dikembangkan di wilayah pesisir. Akan tetapi, seperti yang dihadapi industri kecil lainnya, industri ini juga mengalami keterbatasan terhadap akses sumber permodalan. Salah satu sumber permodalan yang memungkinkan dapat diperoleh para pelaku usaha pada industri pengolahan terasi, yaitu melalui Kredit Usaha Rakyat (KUR). Oleh karena itu, sosialisasi dan fasilitasi penyaluran KUR perlu dilakukan, agar pelaku usaha pada industri pengolahan terasi dapat memperoleh solusi terhadap masalah permodalan, sekaligus terhindar dari praktik rentenir dan bank ilegal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui metode observasi dan sosialisasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan manfaat yang besar, baik bagi pemerintah desa dan masyarakat setempat maupun kalangan perbankan.