HIDROPONIK SEBAGAI SOLUSI KEBUTUHAN PANGAN DI KAMPUNG MAIBO, DISTRIK AIMAS, KABUPATEN SORONG - yusnita La Goa; Barselina Rumboi; Elton Mendy Simon; Muthmainnah Ely (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Desa Maibo merupakan salah satu desa di Papua Barat yang terletak di Kecamatan Aimas, Kabupaten Sorong. Desa Maibo merupakan desa yang terletak di daerah pesisir pantai yang dikelilingi oleh hutan mangrove yang lahannya tidak cocok untuk tempat bercocok tanam untuk menghasilkan sayuran. Nabati adalah istilah umum untuk bahan pangan nabati yang berkadar air tinggi dan dapat dikonsumsi setelah diolah atau dalam keadaan. Hidroponik adalah sistem bercocok tanam tanpa menggunakan media tanah, melainkan menggunakan air sebagai media pengganti tanah dengan mengutamakan kebutuhan nutrisi tanaman. Hidroponik secara harfiah berarti hidro = air, dan phonic = kerja, sehingga secara umum berarti suatu sistem budidaya pertanian tanpa menggunakan tanah melainkan menggunakan air yang mengandung larutan nutrisi. Tujuannya agar masyarakat dapat memenuhi kebutuhan pangannya secara kreatif dan juga dapat menjadi salah satu pilihan mata pencaharian masyarakat. Kata kunci : Hidroponik, Maibo, ketahanan pangan