Pembelajaran Keaksaraan Dasar menggunakan Metode Flash Card di kampung Batu Lubang Pantai - Muhamad Ali Kasri; Fuad Ardiansyah; Abdulrahman Hatsamah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberantas buta aksara yang terdapat di Kampung Batu Lubang Pantai, Distrik Makbon, Kabupaten Sorong, Papua Barat. Hal ini akan berpengaruh terhadap perkembangan wisata di Kampung ini. Semenjak ditetapkan kampung ini sebagai tempat wisata oleh Gubernur Papua Barat, maka perlu adanya pembelajaran kepada masyarakat baik orang tua maupun anak-anak agar dapat membaca, menulis dan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Subjek penelitian ini adalah masyarakat di Kampung Batu Lubang Pantai. Metode pembelajaran yang dilakukan adalah menggunakan flashcard. Flashcard sangat efektif dalam pembelajaran baik untuk orang tua maupun anak-anak. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan membaca peserta, baik peserta yang belum lancer membaca dan peserta yang tidak bisa membaca. Selain itu peningkatan terhadap Bahasa yang digunakan. Terdapat peningkatan Bahasa Indoensia yang digunakan oleh peserta. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran dengan media Flash card dapat meningkatkan keterampilan membaca, menulis, dan penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar