Sosialisasi Bangunan Sederhana Tahan Gempa Untuk Masyarakat Pulau Arar Kabupaten Sorong - Heny Sri Astutik; Eko Tavip Maryanto; Mellany Rahayu Ning Tyas; Adinda Anisa; Nur Indah Hana; Arum Yunita Dewi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Pulau Arar memiliki wilayah yang terdiri atas daratan rendah, dikelilingi hutan mangrove, pasir putih, dan lautan yang rawan terjadi gempa bumi. Gempa bumi yang terjadi bukan bencana yang secara lagsung menimbulkan korban jiwa, namun bangunan yang runtuh adalah penyebab utama timbulnya korban dari gempa bumi. Kerusakan bangunan diakibakan oleh bencana alam disebabkan oleh bahan yang rendah dan teknik membangun yang tidak sesuai dengan kaidah konstruksi bangunan. Menjadi perhatian yang cukup serius bagi semua masyarakat akan bahaya gempa yang terjadi, sehingga dilakukannya sosialisasi bangunan sederhana tahan gempa guna memberikan pemahaman atau memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang bagaimana pentingnya memiliki bangunan tempat tinggal yang memiliki struktur tahan gempa. Tujuannya agar masyarakat merasa aman jika terjadi gempa besar yang terjadi di Pulau Arar Kabupaten Sorong dan jika terjadi kerusakan bangunan tidak terjadi pada strukturnya jadi dapat menghemat biaya. Metode pelaksanaan program dimulai dengan pembentukan tim, perumusan tujuan, identifikasi stakeholder, pengumpulan dan analisis kebutuhan, penentuan priorotas solusi masalah, persiapan, implementasi, pendampingan, review dan evaluasi, penentuan kebutuhan dan sasaran baru. Adapun hasil dari sosialisasi ini masyarakat memiliki acuan dalam membangun bangunan sederhana tahan gempa. Program pengabdian ini bekerjasama dengan MDMC (Muhammadiyah Disaster Management Centre) Kabupaten Sorong.