SISTEM REKOMENDASI FILM MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING BERBASIS WEB - Parlaungan Parlaungan; Fanisya Alva Mustika; Harry Dhika (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitian dilakukan untuk membangun sistem website yang dapat membantu pengguna dalam mencari film-film dengan kombinasi lebih dari satu kriteria film. Juga membantu pengguna dalam mencari preferensi genre yang pengguna inginkan dan mengelompokkan film-film tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah K-Means Clustering. Metode ini mempartisi data atau objek ke dalam cluster atau kelompok-kelompok. Data yang mempunyai ciri yang sama akan dikelompokkan dan dimasukkan ke dalam kelompok yang sama juga. Setelah dibuatnya sistem rekomendasi film menggunakan metode k-means clustering berbasis web, sistem dapat mengelompokkan film dengan kemiripan tinggi berdasarkan kriteria rating, popularitas, dan keuntungan. Pengguna dapat memilih satu atau lebih genre juga batas tahun yang diinginkan. Sistem rekomendasi juga dapat digunakan lewat berbagai device karena berbasis web sehingga sistem ini dapat dengan mudah digunakan dimana saja.