Analisis perpindahan panas pada mesin pengering daun kelor tipe tray dryer mengggunakan lampu pijar sebagai pemanas - Anderias Lalo Mere; Arifin Sanusi; Ben Vasco Tarigan (Universitas Muria Kudus, 2022)
Pengeringan merupakan proses menghilangkan sejumlah air yang terdapat dalam suatu material. Pengeringan biasanya dilakukan pada produk makanan untuk diawetkan. Salah satu pengaplikasiannya adalah pengeringan pada daun kelor. Berdasarkan penjelasan dari beberapa riset menyatakan bahwa kandungan nutrisi pada daun kelor tidak bertahan lama. Oleh karena kandungan nutrisi daun kelor tidak bertahan lama, langkah untuk mempertahankan kandungan nutrisi pada daun kelor yaitu diawetkan melalui proses pengeringan. Pengeringan daun kelor dengan bantuan panas buatan merupakan alternatif yang sedang dikembangkan untuk diteliti lebih lanjut yaitu pengering tipe tray dryer yang menggunakan lampu pijar sebagai pemanas. Tujuan penelitian dilakukan adalah menghitung laju perpindahan panas untuk mengetahui besar kerugian panas dan efisiensi mesin pengering daun kelor. selain itu tujuan penelitian bertujuan untuk mengetahui laju penurunan kelembaban dalam mesin pengering. setelah dilakukan penelitian maka disimpulkan bahwa mesin pengering mampu mengeringkan 2 kg daun kelor mentah menjadi 200 gram. Kelembaban awal dalam mesin pengering adalah 86%, setelah melalui proses pengeringan selama 24 jam menjadi 23.5%. Sebaran panas dalam mesin pengering cukup merata karena selisi temperatur antara setiap rak 0.3 – 1.7oC dengan temperatur rata-rata dalam mesin pengering 51oC. Efisiensi mesin pengering daun kelor adalah 63.64%