PENERAPAN MODEL UTAUT3 DALAM MENGANALISIS PENERIMAAN PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE JKN DI KABUPATEN TUBAN - Muhammad Asrori; Anang Kunaefi; Andhy Permadi (Universitas Muria Kudus, 2022)
Salah satu faktor penting dalam keberhasilan layanan berbasis teknologi informasi adalah penerimaan dalam menerapkan Mobile JKN tentunya dipengaruhi oleh faktor-faktor tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk Menerapkan metode UTAUT 3 untuk mengukur penerimaan mobile JKN BPJS Kesehatan di Kabupaten Tuban. Teknik purposive sampling digunakan pada penelitian ini dengan jumlah responden sebanyak 213 responden. Responden adalah pengguna aplikasi Mobile JKN di Kabupaten Tuban yang disurvei menggunakan kuisioner. SEM-PLS merupakan metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini. Hasil uji hipotesis menghasilkan effort expectancy, social influence, dan personal innovativennese berpengaruh secara signifikan terhadap behavioral intention. Facilitating condition, habit, personal innovatinnese, dan behavioural intention berpangaruh secara signifikan terhadap use behaviour. Sedangkan performance expectancy, facilitating condition, hedonic motivation, dan price value tidak berpengaruh secara signifikan terhadap behaviour intention. Hal ini menandakan bahwa perlu adanya sosialisasi terus menerus dan menyeluruh kepada masyarakat terkait penggunaan dan kemanfaaatan dalam menggunakan aplikasi mobile JKN. Dari segi aplikasi perlu adanya peningkatan kualitas, tampilan ataupun fitur, agar minat pengguna semakin meningkat.