UJI KINERJA SISTEM KONTROL UNTUK PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR DC PADA INSTRUMEN SCANNER 2D PREPARAT DAHAK - Rudi Tjahyono; Sari Ayu Wulandari; Menik Dwi Kurniatie; Dita Ayu Mayasari (Universitas Muria Kudus, 2022)
Preparat dahak sangat menular untuk dilakukan proses pengambilan hingga analisis. Uji preparat dahak selain digunakan untuk analisis bakteri TB (Tubercullosis) pada teknik BTA (Bakteri Tahan Asam), juga digunakan untuk sweb test covid 19. Pada teknik BTA, terjadi proses perhitungan bakteri dalam beberapa layang pandang pada preparat. Permasalahan yang terjadi adalah, proses perhitungan bakteri masih sebuah perkiraan. Padahal terdapat 4 klasifikasi dari preparat dahak, yaitu negatif, positif 1, positif 2 dan positif 3. Jika terjadi kesalahan diagnosis, maka akan terjadi kesalahan pengobatan yang berakibat pada resistansi bakteri sehingga TB makin sulit untuk disembuhkan. Melalui artikel ini, dibahas mengenali sebuah perancangan scanner 2D dari preparat dahak, yang digunakan untuk mengambil citra dahak setiap 1 layang pandang. Kendalanya adalah pada step langkah yang sangat pendek, yaitu 1 mm, maka motor harus disetting sedemikian rupa, agar mempunyai kesalahan perhitungan sekecil mungkin, karena terbedaan 1mm saja, artinya sudah kehilangan 1 layang pandang dari sample preparat dahak yang di scan. Produk tersebut kemudian diuji kinerjanya untuk melihat dari sisi stabilitas, keterkontrolan dan keteramatan. tidak stabil namun terkontrol dan teramati.