HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PENERIMAAN VAKSIN COVID-19 DI KELURAHAN TUMINTING LINGKUNGAN II KOTA MANADO - Julfiani Sampurna; Faradilla M. Suranata; Rahmat H. Djalil (Universitas Muhammadiyah Manado, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit infeksi pernapasan akut yang terjadi secara droplet yang mengandung SARS-CoV-2 sehingga masuk ke dalam tubuh dan dapat dicegah dengan melakukan vaksinasi. Vaksin adalah salah satu cara yang paling efektif dan ekonomis untuk mencegah penyakit menular terutama Covid- 19 ini. Sikap penerimaan vaksin Covid-19 merupakan suatu tanggapan atau penerimaan dari informasi maupun suatu tanggapan terhadap respon apakah masyarakt mau menerima dilakukan vaksinasi atau tidak. Pemberian vaksinasi akan dapat berjalan dengan baik dan mencapai tujuan secara merata apabila seluruh masyarakat dapat menerima untuk dilakukan vaksinasi Covid-19. Tujuan Penelitian ini mengidentifikasi hubungan dengan sikap penerimaan pada masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Tuminting Lingkungan II Kota Manado yang berjumlah 40 responden dengan menggunakan Teknik Accidental Sampling. Instrument penelitian ini yang dilakukan dalam pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Selanjutnya data yang terkumpul diolah dengan menggunakan Program Komputer SPSS 16,0 untuk dianalisa dengan uji statistic Chi- Square dengan tingkat kemaknaan a=0,05. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan kurang baik 26 (65%), sikap penerimaan yang kurang menerima vaksinasi 22 (55%) dan hasil uji analaisis didapatkan p value 0,001 dimana lebih kecil dari ∞ = 0,05. Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan pada penelitian ini ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan sikap penerimaan vaksin Covid-19 pada masyarakat Kelurahan Tuminting Lingkungan II Kota Manado. saran pada penelitian ini yaitu diharapkan masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan yang ada guna untuk memperdalam ilmu pengetahuan agar dapat menerapkan sikap menerima dengan baik.