HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG EARLY WARNING SCORE (EWS) DENGAN PENILAIANDINI KEGAWATAN PASIEN DI RS BHAYANGKARA TK.III KOTA MANADO - Harviani Hamsah; Rahmat H. Djalil; Irma M. Yahya (Universitas Muhammadiyah Manado, 2022)
Penggunaan Early Warning Score sangat berkitan erat dengan peran perawat dalam melakukan observasi harian tanda-tanda vital. Perawat melaksanakan asuhan keperawatan, sebagai care giver memberikan pelayanan dengan melakukan pengkajian harian serta memonitoring keadaan pasien, ketika terjadi perburukan keadaan orang pertama yang mengetahui yaitu perawat penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat tentang Early Warning Score (EWS) dengan penilaian dini kegawatan pasien di RS Bhayangkara TK III Manado. Metode penelitian deskriptif analitik yang bersifat cross sectional teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Total Sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sample yang berjumlah 34 responden. Penggumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi. Untuk di analisa dengan uji statistik Chi-Squares dengan nilai a ≤ 0.05 Hasil penelitian didapatkan responden terbanyak berjenis kelamin perempuan yang berjumlah 17 responden, umur responden terbanyak berada pada kategori 26-35 tahun yang berjumlah 22 responden, tingkat pendidikan terbanyak D3 denagan 24 responden dan masa kerja terbanyak <7 Tahun d31 responden . Hubungan antara pengetahuan perawat dengan penilaian dini kegawatan dengan nilai p = 0,008 dimana Nilai p lebih kecil dari nilai α = 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan perawat dengan penilaian dini kegawatan pasien di RS Bhayangkara TK III Manado. Saran bagi perawat diharapkan perawat mengikuti pelatihan atau seminar tentang Early Warning score guna meningkatkan lagi pengetahuan yang optimal