HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA DENGAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 4-5 TAHUN DIMASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN BAILANG LINGKUNGAN VKOTA MANADO - Ambar Wulan Sari; Sri Wahyuni; Rizkan H. Djafar (Universitas Muhammadiyah Manado, 2022)
Pola asuh orangtua adalah perlakuan orang tua dalam berinteraksi dengan anak - anaknya untuk memenuhi kebutuhan, memberikan perlindungan, mendidik, membimbing anak dalam kehidupan sehari – hari. Perkembangan kognitif merupakan perkembangan yang menunjukkan perubahan struktur atau proses mental yang terjadi sebagai hasil individu menerima informasi dan membangun pemahaman secara mental. Rendahnya tingkat perkembangan kognitif pada masa anak berpengaruh terhadap kesejahteraan pada masa dewasa Tujuan penelitian mengidentifikasi hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian menggunakan Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian adalah orang tua yang memiliki anak berumur 4-5 tahun sebanyak 31 responden menggunakan Teknik Total sampling. Instrumen penelitian yang dilakukan dalam Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dengan uji statistic Chi-square dengan tingkat kemaknaan (α)=0.05. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun dimasa pandemi Covid-19 didapatkan nilai p=0,014<0,05 Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun dimasa pandemi Covid-19 Di Kelurahan Bailang Lingkungan V. Saran penelitian diharapkan dapat menambah wawasan kepada orang tua