HUBUNGAN PERAWATAN PAYUDARA DENGAN KELANCARAN MENYUSUI DIPUSKESMAS WAWONASA MANADO - Zainar Kasim (Universitas Muhammadiyah Manado, 2017)
Perawatan payudara adalah usaha untuk memperlancar aliran ASI, dan mencegah masalah- masalah yang mungkin muncul pada saat menyusui seperti puting nyeri atau lecet, payudara bengkak, saluran susu tersumbat. Metode. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif analitik yang bersifat cross sectional. Sampel diambil berdasarkan jumlah responden sebanyak 23 orang dengan menggunakan total sampling. 5 responden tidak bersedia untuk diteliti. Jumlah sampel keseluruhan berjumlah 18 orang. Hasil Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner dan observasi. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan computer program SPSS Versi 20.0 untuk di analisa dengan uji statistik Mann Withney dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05. Kesimpulan terdapat hubungan antara perawatan payudaran dengan kelancaran menyusui p=0.008. Nilai p ini lebih kecil dari nilai α = 0.05, terdapat hubungan antara perawatan payudara dengan kelancaran menyusui.