HUBUNGAN SIKAP PERAWAT DENGAN PENERAPAN KESELAMATAN PASIEN DI UNIT GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT ADVENT MANADO - Silvia Riu (Universitas Muhammadiyah Manado, 2017)
Keselamatan pasien merupakan prioritas utama dalam pelayanan kesehatan oleh karena pada dasarnya pelayanan kesehatan untuk menyelamatkan pasien. Keselamatan Pasien artinya pasien bebas dari cedera (penyakit, cedera fisik, psikologis, sosial penderitaan, cacat), dan kematian yang tidak seharusnya terjadi atau cedera yang potensial, terkait dengan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan sikap perawat dengan penerapan keselamatan pasien di Unit Gawat Darurat Rumah Sakit Advent Manado. Desain penelitian adalah survey analitik dengan menggunakan pendekatan secara cross sectional.Sampel yang digunakan adalah total samplingyaitu perawat di Unit gawat Darurat RS. Advent Manado yang berjumlah 30 perawat. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner dan observasi. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan komputer program SPSSversi 17.0 untuk dianalisa dengan uji statistik Chi Square dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap perawat dengan penerapan keselamatan pasien sebagian besar baik ( 53,3%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara sikap dengan penerapan keselamatan pasien di Unit Gawat Darurat Rumah Sakit Advent Manado dimana nilai p = 0.019. Nilai p ini lebih kecil dari nilai α = 0.05.