HUBUNGAN BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN PENGKAJIAN PRIMER DI UGD PUSKESMAS BOGAGOMA - Halenita Saliani (Universitas Muhammadiyah Manado, 2017)
Pengkajian adalah pendekatan sistematis untuk mengumpulkan data dan manganalisanya sehingga dapat diketahui masalah dan kebutuhan perawatan seorang pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan beban kerja perawat dengan pelaksanaan pengkajian primer Di UGD Puskesmas Gogagoman. Metode penelitian deskriptif analitik yang bersifat cross sectional. Sampel sebanyak 17 orang dengan menggunakan Total Sampling.Pengumpulan data dengan cara kuesioner. di analisa dengan uji statistik Spearmhan Rho dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05. Hasil penelitian umur paling banyak 26-35 tahun yaitu 10 responden (58,8 %), jenis kelamin paling banyak perempuan 13 responden (76,5%), tingkat pendidikan paling banyak D3 16 responden (94,1%), masa kerja terbanyak < 5 tahun 14 responden (82,4%) Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat ada beban kerja perawat dengan pelaksanaan pengkajian primer Di UGD Puskesmas Gogagoman. dimana nilai p = 0,000. Nilai p ini lebih kecil dari nilai α = 0,05 dan nilai koefisien korelasi 0,765 dengan kekuatan kuat.