PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU DALAM PENCEGAHAN OTITIS MEDIA AKUT BERULANG PADA ANAK DI POLI THT RS.R W MONGISIDI MANAD - Marcelus Tene (Universitas Muhammadiyah Manado, 2017)
Penyakit Otitis media akut (OMA) adalah peradangan akut telinga tengah. Penyakit ini masih merupakan masalah kesehatan khususnya pada anak-anak. Diperkirakan 70% anak mengalami satu atau lebih episode otitis media menjelang usia 3 tahun. Penyakit ini terjadi terutama pada anak dari baru lahir sampai umur sekitar 7 tahun, dan setelah itu insidennya mulai berkurang. Penyebabnya adalah bakteri atau virus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan ibu dalam pencegahan otitis media akut berulang pada anak di poli klinik THT Rs.R W Mongisidi Manado. Desain penelitian menggunakan rancangan pra-eksperimen yang bersifat one (group pretest and posttest design) Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien yang dipoli klinik tht Rs R W Mongisidi Manado Propinsi Sulawesi Utara yaitu 15 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang dengan teknik pengambilan sampel secara Total sampling. Analisa data dengan menggunakan uji statistic Wilcoxon pada tingkat kemaknaan yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu a = 0,05. Nilai yang didapat dari pre adalah 15 responden yang kurang pengetahuan dan post test 15 responden baik responden. Hasil analisa pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pencegahan otitis media akut dengan menggunakan uji statistic uji Wilcoxon menunjukkan p = 0,001 di mana nilai ini kurang dari a = 0,05 artinya ada pengaruh sebelum dan sesudah di berikan penyuluhan kesehatan.