FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL JAMUBERSALIN PADA IBU MASA NIFAS DI DESA KIMA BAJO KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Zainar Kasim (Universitas Muhammadiyah Manado, 2018)
Obat tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian ( galenik ) atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun-temurun telah digunakan untuk pengobatan dan dapat diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan obat tradisional jamu bersalin pada ibu masa nifas di Desa Kima Bajo Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif bersifat cross sectional melalui kuesioner. Sampel berjumlah 25 responden dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner. Selanjutnya data yang telah dikumpul diolah dengan menggunakan bantuan computer SPSS versi 20 untuk di analisa dengan uji statistic Chi Square dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor klien ibu masa nifas pada umumnya terdapat hubungan yang signifikan dengan penggunaan obat tradisional jamu bersalin pada ibu masa nifas p value <0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan antara faktor pengetahuan dengan penggunaan obat tradisional jamu bersalin pada ibu masa nifas p=0,03. Nilai p ini lebih kecil dari nilai α=0,05, terdapat hubungan antara faktor budaya dengan penggunaan obat tradisional jamu bersalin pada ibu masa nifas p=0,000. Nilai p ini lebih kecil dari nilai α=0,05.