HUBUNGAN PERAN PERAWAT DALAM SERAH TERIMA DENGAN PENERAPAN KESELAMATAN PASIEN DI RSI SITTI MARYAM MANADO - Julia Villy Rottie (Universitas Muhammadiyah Manado, 2021)
Peran serah terima perawat dan kondisi keadaan pasien belum di ketahui dengan jelas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran perawat dalam serah terima dengan penerapan keselamatan pasien di RSI Sitti Maryam Manado. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pada 35 responden / total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner peran perawat dan observasi penerapan keselamatan pasien. Hasil tabulasi pada kategori umur terbanyak 21-29 tahun 27 (77,1%) , jenis kelamin perempuan 28 (80,0%), Pendidikan DIII 27 (77,1%), masa kerja <5 tahun 28 (80,0%), Peran perawat dalam serah terima terbanyak dengan kategori baik 25 (71,4%), dan penerapan keselamatan pasien terbanyak dengan kategori baik 22 (62,9%). Hasil uji statistik Chi-Squere menunjukan ada hubungan yang bermakna antara peran perawat dalam serah terima dengan penerapan keselamatan pasien (p value 0,000 ; α 0,05). Kesimpulan peran perawat dalam serah terima dengan penerapan keselamatan pasien berhubungan bermakna. Saran di evaluasi kembali pelaksanaan peran perawat dalam serah terima untuk meningkatkan kinerja perawat.