EFEKTIVITAS COUNTERPREASSURE TERHADAP PENURUNANI NTENSITAS NYERI KALA I FASE AKTIF PERSALINAN NORMAL DI RUANG BERSALIN RUMAH SAKIT ADVENT MANADO - Halenita Saliani (Universitas Muhammadiyah Manado, 2018)
Pendahuluan survey awal dilakukan pada 40 ibu inpartu pada bulan maret 2016, di Rumah Sakit advent Manado didapatkan 5 ibu yang memilih untuk dilakukan operasi karena tidak mampu menahan nyeri, dan 2 ibu yang meminta untuk melakukan epidural anastesi pada persalinan kala 1 untuk menurunkan intensitas nyeri persalinan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh tekhnik counterpreassure terhadap penuruna intensitas nyeri kala 1 fase aktif. Desain penelitian adalah pre-experimental design dengan rancangan one-group pre test-post test desain. Sampel yang digunakan adalah eksidental sampling yaitu ibu-ibu inpartu kala 1 fase aktif diruang bersalin Rumah Sakit Advent Manado yang berjumlah 15 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan carakuesioner dan observasi. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan computer program spss 21.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh effektivitas tekhnik counterpreassure terhadap nenurunan intensitas nyeri kala 1 fase aktif dengan nilai p = 0.0001 dimana nilai p ≤ α 0.05. Kesimpulan ada pengaruh effektivitas tekhnik counterpreassure tergadap penurunan intensitas nyeri kala 1 fase aktif.