HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KESEHATAN MENTAL REMAJA DI KELURAHAN BAILANG LINGKUNGAN II MANADO - Kristine Dareda (Universitas Muhammadiyah Manado, 2018)
Penelitian ini tentang pola asuh orang tua dalam hubungannya dengan kesehatan mental remaja memberikan hasil konsisten. Beberapa penelitian pola asuh menunjukan dampak yang positif pada kesehatan mental remaja. Dalam penelitian ini, saya berpendapat untuk menguji hubungan antara pola asuh orang tua dengan kesehatan mental remaja dikelurahan bailang lingkungan II Manado.Jenis penelitian ini bersifat korelasional dengan menggunakanChi-sguare. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kesehatan mental remaja dikelurahan bailang lingkungan II Manado. Metode penelitian ini cross sectional. Penarikan sample menggunakan teknik purposive sampling, dan didapatkan partisipasi sebanyak 60 pasangan orang tua dengan anak remajanya. Dimana hasilnya mnggunakan Chi-sguare with fisher’Exact Testdidapatkan hasilnya bahwa nilai p volue0,002 lebih kecil dari nilai taraf signifikan sebesar (0,002< 0,05) sehingga dapat disimpulkan ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kesehatan mental remaja dikelurahan bailang lingkungan II Manado.Kesimpulan bagi orang tua agar dapat lebih berperan dalam pola asuh pada anak remajanya, untuk implikasi dimasyarakat, perawat komonitas agar agar meningkatkan kesehatan mental remaja dengan memperhatikan berbagai faktor yang mendukung selain pola asuh, misalnya mengoptimalkan peransocial masyarakat, dan dengan mengoptimalkan kondisi lingkungan sekolah yang konduksif untuk kesehatan mental remaja dengan bekerja sama dengan pihak sekolah.