HUBUNGAN UMUR DAN PENGETAHUAN MASYARAKAT KELURAHAN SINDULANG I LINGKUNGAN II DENGAN PEMANFAATAN PUSKESMAS TUMINTING - Rahmat Hidayat (Universitas Muhammadiyah Manado, 2018)
ABSTRAK Pembangunan Kesehatan di Indonesia bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar dapat mewujudkan derajat kesehatan yang setinggi-tingginya sebagai perwujudan kesejahteraan umum sebagai yang dimaksud dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan umur dan pengetahuan masyarakat Kelurahan Sindulang 1 Lingkungan II dengan pemanfaatan Puskesmas Tuminting.Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif analitik yang bersifat cross sectional.Sampel responden sebanyak 125 orang dengan menggunakan purpose sampling.Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Di analisa dengan uji statistik Chi Square. Hasil penelitianjenis kelamin paling banyak perempuan 71responden (58,8%), pendidikan paling banyak pendidikan SD48responden (38,4%), pekerjaan paling banyak IRT 52responden (41,6%).Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat ada hubungan umur dengan pemanaatan Puskesmas Tuminting dimana nilai p value 0,000 dimana < nilai α 0,05, hubungan pengetahuan dengan pemanaatan Puskesmas Tuminting dimana nilai p value 0,000 dimana < nilai α 0,05,