HUBUNGAN FAKTOR FAKTOR EKSTERNAL DENGAN RESPON TIME PERAWAT DALAM PENANGANAN PASIEN GAWAT DARURAT DI RSUD BITUNG - Agust Arthur laya (Universitas Muhammadiyah Manado, 2018)
IGD (Instalasi Gawat Darurat) adalah salah satu bagian di rumah sakit yang menyediakan penanganan awal bagi pasien yang menderita sakit dan cedera, yang dapat mengancam kelangsungan hidupnya di IGD dapat ditemukan dokter dari berbagai spesialisasi bersama sejumlah perawat dan juga asisten dokter.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Faktor-Faktor Eksternal dengan Respon Time perawat dalam penanganan pasien Gawat Darurat di RSUD Bitung.Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian survei analitik yang bersifat Cross Sectional.Sampel diambil berdasarkan jumlah responden sebanyak 32 orang dengan menggunakan Total Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner dan lembar observasi. Selanjutnya data yang terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 20.0 untuk di analisa dengan menggunakan hasil uji Chi-Square with Fisher’s Exact Test didapatkan hasil bahwa nilai p value tersebut lebih kecil dari nilai taraf signifikan sebesar (0,000 < 0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa didapatkan jenis kelamin terbanyak dalam penelitian ini adalah perempuan 23 responden (71,9%) dan Respons Time Perawat di ruang ICU dan IGD RSUD Bitung sebagian besar < 5 Menit. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan sarana prasarana dengan respon time perawat dalam penanganan pasien gawat darurat di RSUD Bitung dengan nilai p= 0,000 dan nilai p ini lebih kecil dari nilai a = 0,05, terdapat hubungan beban kerja dengan respon time perawat dalam penanganan pasien gawat darurat di RSUD Bitung dengan nilai p= 0,000 dan nilai p ini lebih kecil dari nilai a = 0,05.