HUBUNGAN SHIFT KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PERAWAT DI RUANG INSTALASI GAWAT DARURAT DI UPTD RSUD MANEMBO-NEMBO TIPE C BITUNG - Ciska Oktavianti (Universitas Muhammadiyah Manado, 2019)
Efisiensi dan ketahanan dalam bekerja, yang dapat disebabkan oleh kelelahan yang sumber utamanya adalah kelelahan visual, kelelahan fisik umum, kelelahan syaraf, kelelahan oleh lingkungan yang monoton, dan kelelahan oleh lingkungan kronis terus-menerus sebagai faktor secara menetap. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui ada hubungan antara shift kerja dengan kelelahan kerja perawat di ruang instalasi gawat darurat. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan metode deskriptif analitik. Sampel diambil berdasarkan jumlah responden yang memenuhi kriteria dan sesuai dengan syarat uji statistik yaitu sebanyak 32 responden dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner dan lembar observasi kepada tiap responden. Selanjutnya data yang telah dikumpulkan diolah menggunakan program Komputer SPSS versi 16.0 untuk dianalisa dengan uji statistik Chi-square dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05 Hasil dalam penelitian ini terdapat ada hubungan shift kerja dengan kelelahan kerja perawat di UPTD RSUD Manembo-Nembo tipe C bitung p = 0.000. Nilai p ini lebih dari kecil dari nilai α = 0,05. Kesimpulan dalam penelitian yaitu ada hubungan shift kerja dengan kelelahan kerja perawat di ruang instalasi gawat darurat. Saran diharapkan dapat memanfaatkan hasil yang telah didapatkan dengan dan menerapkannya dalam pelayanan kesehatan.