PENGARUH EDUKASI TANGGAP DARURAT BENCANA DENGAN METODE TABLETOP DISASTER EXERCISE TERHADAP PENGETAHUAN PENATALAKSANAAN KORBAN BENCANA PADA MAHASISWA S1 KEPERAWATAN DI STIKES MUHAMMADIYAH MANADO - Susana Sebu; Faradilla M. Suranata; Silvia Dewi Mayasari Riu (Universitas Muhammadiyah Manado, 2019)
Besarnya kejadian bencana pada saat ini menuntut perawat memaksimalkan perannya sebagai disaster nursing. Salah satu cara untuk memenuhi tuntutan tersebut adalah dengan memberikan edukasi secara dini kepeda mahasiswa keperawatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi tanggap darurat bencana dengan metode tabletop disaster exercise terhadap keterampilan penatalaksanaan korban bencana pada mahasiswa SI Keperawatan di STIKES Muhammadiyah Manado. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi experimental dengan desain penelitian one grup pretest-postest design. Responden dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester VI STIKES Muhammadiyah Manado sejumlah 15 responden dengan menggunakan teknik purpose sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan computer program SPSS versi 16.0 untuk dianalisa dengan uji statistic Mc Nemar dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan pengetahuan sebelum diberikan edukasi kurang baik 15 (100%). Pengetahuan setelah diberikan edukasi baik 15 (100%). Hasil uji stastistik didapatkan p value=0,000 dimana nilai p=0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh edukasi tanggap darurat bencana dengan metode TDE terhadap pengetahuan penatalaksanaan korban bencana pada mahasiswa SI keperawatan di STIKES Muhammadiyah Manado. Saran: Diharapkan dapat ditambahkan metode pembelajaran tentang TDE dalam materi keperawatan GADAR.