HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PENCAPAIAN IDENTITAS DIRI REMAJA DI KELURAHAN TUMATANGTANG KECAMATAN TOMOHON SELATAN KOTA TOMOHON - Andri Harce Karundeng; Kristine Dareda; Bayu Dwisetyo (Universitas Muhammadiyah Manado, 2019)
Pencapaian identitas diri yang kurang baik secara berkepanjangan selama masa remaja, akan menyebabkan remaja kehilangan arah, dampaknya mereka kemungkinan mengembangkan perilaku yang menyimpang, melakukan kriminalitas sehingga krisis identitas remaja juga sering diasosiakan dengan penyebab menyimpang remaja dan cenderung melakukan tindakan-tindakan yang rentan dengan kenakalan remaja. Pola asuh orang tua merupakan salah satu faktor yang secara signifikan turut membentuk perilaku termasuk pencapaian identitas diri remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan pencapaian identitas diri remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik korelasional (hubungan) dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode random sampling sehingga jumlah sampel yaitu 34 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 16.0 untuk di analisa dengan uji statistik chi-squere Hasil perhitungan didapatkan nilai uji chi-square antara pola asuh orangtua dengan Pencapaian identitas diri remaja nilai p-value = 0,000, artinya menunjukkan ada hubungan bermakna antara pola asuh orang tua dengan pencapaian identitas diri remaja di Kelurahan Tumatangtang Kota Tomohon. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan pencapaian identitas diri remaja di kelurahan Tumatangtang. Orang tua sebaiknya hadir bagi remaja dengan sikap terbuka dan menumbuhkan nilai-nilai positif agar remaja tidak terjerumus dalam krisis identitas diri