PENGARUH TERAPI MUSIK RHYTM TERHADAP PERKEMBANGAN SISTEM MOTORIK PENDERITA AUTIS DISEKOLAH LUAR BIASA (SLB) KASIH ANGELIA KOTA BITUNG - Dwi Saputri Kaluku; Zainar Kasim; Rukmini Harun (Universitas Muhammadiyah Manado, 2019)
Pendahuluan Autis merupakan suatu gangguan perkembangan yang menyangkut masalah interaksi sosial. Istilah autis hingga saat ini masih banyak masyarakat yang belum mengenal dengan baik apa yang di maksud dengan autis, sehingga seringkali penyandang autis dianggap tidak memiliki kemampuan (Safira, 2015). Musik memiliki pengaruh terhadap peningkatan kecerdasn manusia. Musik juga dapat mencegah kehilangan daya ingat. Secara garis besar musik dalam pembentukan perilaku adalah sebagai basic character building atau dalam kata lain musik berperan sebagai pondasi dalam pembentukan budi pekerti, pembentuk perasaan moral dan pembentuk perilaku keadilan, cinta kasih dan kelemah lembutan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Terapi Musik Rhytm Terhadap Perkembangan Sistem Motorik Penderita Autis di Sekolah Luar Biasa (SLB) Kasih Angelia Kota Bitung Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Analitik dengan pendekatan one group pre-post test desig.Sampel responden dalam penelitian ini sebanyak 15 orang dengan tehnik pengambilan sampelmenggunakan teknik Asidental sampling. Hasil penelitian Dari hasil uji statistik Mc. Nemardidapatkan nilai Sig. (p Value) = 0,000 dengan tingkat signifikansi sebesar <0,05 yang artinya nilai Sig. (p Value) 0,000 <0,05, dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak atau ada pengaru terapi musik rhytm terhadap perkembangan sistem motorik penderita autis. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat pengaruh terapi musik rhytm terhadap perkembangan isitem motorik penderita autis di Sekolah Luar Biasa (SLB) Kasih Angelia Kota Bitung. Saran diharapkan dapat menjadi sumber pengetahuan, pembelajaran dan informasi untuk penelitian selanjutnya.