HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECEMASAN DENGAN KEJADIAN INSOMNIA PADA MASYARAKAT YANG TERDAMPAK COVID-19 DI KELURAHAN AKEHUDA KECAMATAN KOTA TERNATE UTARA - Nunung Handayani; Helly Katuuk; Sri Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Manado, 2019)
Insomnia sangat berdampak bagi kesehatan seseorang karena jika seseorang mengalami insomnia akan berkurang kuantitas, kualitas tidurnya dan juga dapat mempengaruhi status Kesehatan dengan menurunnya system kekebalan tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tigkat kecemasan dengan kejadian insomnia pada masyrakat yang berdampak covid-19 di Kelurahan Akehuda Kecamatan Kota Ternate Utara. Metode Penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 36 responden dengan menggunakan metode Total Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner. Selanjutnya data yang terkumpul diolah dengan program SPSS versi 16.0 untuk dianalisis dengan menggunakan uji Chi – Square dengan tingkat kemaknaan a=0,05. Hasil peneltian menunjukkan ada hubungan Hubungan Antara Tingkat Kecemasan Dengan Kejadian Insomnia Pada Masyrakat Yang Berdampak Covid-19 dan didapatkan jenis kelamin terbayak dalam penelitian ini adalah perempuan 24 responden (66,7%). Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara Tingkat Kecemasan Dengan Kejadian Insomnia Pada Masyrakat Yang Berdampak Covid-19 Di Kelurahan Akehuda Kecamatan Kota Ternate Utara, ditujukan dengan hasil Chi-Square diperoleh p=0,000 < 0,05, Nilai 0,000 berada di bawah nilai Alpha 5% (0,05). Maka Ha diterima atau ada Hubungan antara variabel.