HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PADA LANSIA YANG MENGALAMI PENYAKIT DEGENERATIF DI KECAMATAN BINTAUNA KABUPATEN BOLMUT - Nurul Safira Lahati; Helly Katuuk; Sri Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Manado, 2019)
Kelompok Lanjut usia umumnya tinggal dirumah bersama dengan anggota keluarga lain, sehingga dalam hal ini keluarga merupakan salah satu sumber untuk memberikan arti penting bagi kehidupan para lansia. Dukungan keluarga di perlukan untuk meningkat kualitas hidup pada kelompok lanjut usia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada lansia yang mengalami penyakit degenerative di Kecamatan Bintauna Kabupaten BOLMUT. Metode Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 36 responden dengan menggunakan metode random sampling . Penggumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan kuesioener. Selanjutnya data yang terkumpul diolah dengan menggunakan program SPSS versi 16.0 untuk dianalisis dengan menggunakan uji statistic Chi-square dengan tingkat kemaknaan a= 0,05. Hasil Penelitian menunjukan ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada lansia dengan penyakit degenerative dengan nilai p=0.001. ρ=0,001 yang menujukan bahwa ρ value lebih kecil dari a= 0,005 Nilai 0,001 berada di bawah nilai Alpha 5% (0,05). Kesimpulan Terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada lansia yang mengalami penyakit degenerative di Kecamatan Bintauna Kabupaten BOLMUT. Keluarga bisa dilibatkan untuk setiap pemberian asuhan keperawatan kepada lansia sebagai bentuk dukungan keluarga guna meningkatkan kualitas hidup pada lansia.