HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN RESIKO KAKI DIABETIK PADA PASIEN DM TIPE II DI PUSKESMAS TUMINTING KOTA MANADO - Andri La Gau; Rizkan Halalan Djafar; Bayu Dwi Setyo (Universitas Muhammadiyah Manado, 2019)
PendahuluanMeningkatnya angka kejadian diabetes melitus mengakibatkan komplikasi, sala satunya resiko kaki diabetik, kaki diabetik dapat disebabakan oleh berbagai faktor resiko diantaranya yaitu Obesitas ditandai dengan tingginya indeks massa tubuh (IMT)Tujuan penelitian Di ketahui Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Resiko Kaki Diabetik Pada Pasien DM Tipe 2 di Puskesmas Tuminting Kota Manado Desain Penelitian menggunakan metode Deskriptif Analitik dengan pendekatan cross sectional, berdasarkan jumlah sampel yang diambil sebanyak 50 responden. responden dengan alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuisioner kemudian data di kumpulkan dan di olah menggunakan program komputer SPSS versi 16.0 untuk di analisa menggunakan hasil uji Chi-square. Hasil penelitian menggunakan.UjiChi-square. didapatkan nilai p value tersebut lebih kecil dari nilai taraf signifikan sebesar (0,00<0,05) hasil penelitian ini menunjukan bahwa didapatkan angka tertinggi indeks massa tubuh tingkat gemuk dengan kaki diabetik resiko sedang. Kesimpulan hubungan indeks massa tubuh dengan resiko kaki diabetik pada pasien diabetes melitus tipe 2 Di Puskesmas Tuminting Kota Manado. Saran meningkatkan tingkat pengatahuan keluarga dalam pengendalian kadar gula darah dan perawatan kaki