HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG LABEL TRIASE DENGAN TINDAKAN PERAWAT BERDASARKAN LABEL TRIASE DI UPTD RS MANEMBO-NEMBO TIPE C BITUNG - Eka Putri M. Hatari; Norman Alfiat Talibo; Rahmat H. Djalil (Universitas Muhammadiyah Manado, 2019)
Jumlah pasien yang banyak datang setiap harinya ke (IGD) membuat seorang perawat harus pintar dan cepat memilih/memilah korban gawat darurat sesuai dengan tingkat kegawatan korban bukan dengan antrian. Mendahulukan pasien yang lebih diprioritaskan dan memberikan waktu tunggu kepada pasien yang tidak memerlukan tindakan segera. Didalam IGD terdapat label triase untuk melakukan tindakan berdasarkan tingkat prioritas kepada pasien yang terlebih dahulu diberikan tindakan keperawatan. Pengetahuan perawat terkait ilmu yang mendasari tindakan dalam menangani pasien gawat darurat sangat penting, karena tindakan yang cepat dan akurat tergantung dari ilmu yang dikuasai oleh petugas kesehatan di UGD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai hubungan pengetahuan perawat tentang tabel triase dengan tindakan perawat berdasarkan label Triase di UPTD RSUD Manembo-nembo Tipe C Bitung”. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat IGD di UPTD RS Manembo-nembo Tipe C Bitung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Dengan jumlah sampel yang didapatkan 25 responden. Instrument penelitian menggunakan pertanyaan kuesioner sebagai pedoman wawancara dan lembar observasi untuk mengumpulkan semua data yang dianalisa menggunakan SPSS 16.0 Hasil penelitian ini menjelaskan karakteristik terbanyak untuk umur terbanyak adalah 17-25 tahun 14 responden (56.0%) dan untuk jenis kelamin adalah perempuan sebanyak 19 responden (76.0 %). Hasil uji bivariate dangan menggunakan uji korelasi Spearman diperoleh (p=value) = 0.000 dimana lebih kecil dari nilai α=0.05. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan pengetahuan perawat tentang label triase dengan tindakan perawat berdasarkan label triase di UPTD RS Manembo-nembo Tipe C Bitung.