HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP RSUP RATATOTOK-BUYAT - Parawinda Suba; Zainar Kasim; Silvia Dewi M.Riu (Universitas Muhammadiyah Manado, 2020)
Kinerja adalah hasil kerja yang dapat dicapai oleh seseorang atau sekelompok orang dalam satu organisasi. Motivasi sangatlah penting serta berpengaruh pada kualitas kinerja seorang perawat sebagai pemberi pelayanan. Dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien, perawat harus memiliki motivasi untuk mendorong perawat dalam memberikan pelayanan terbaik. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Motivasi Kerja dengan Kinerja Perawat di Instalasi Rawat Inap RSUP Ratatotok Buyat. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan sampel penelitian 18 responden dengan menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian data yang terkumpul diolah dengan menggunakan Program SPSS uji Rank Spearmen diperoleh probilitas (2.Tailed) maka nilai (r) = 1,000 dengan nilai signifikansi (p) = 0,590 > lebih besar dari nilai 0,05 maka Ha ditolak. Kesimpulan dalam penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat di instalasi rawat inap RSUP Ratatotok Buyat. Saran diharapkan kepada Pihak Manajemen Rumah Sakit dapat memberikan Pelatihan Berkelanjutan agar kiranya perawat tetap mempertahankan motivasi kerja dan kinerja perawat yang baik dalam melaksanakan pelayanan Kesehatan.