PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG COVID-19 TERHADAP KECEMASAN MASYARAKAT RT 003 KELURAHAN SELI DI KOTA TIDORE KEPULAUAN - Rahmat Rivaldi Sandiah; Helly M. Katuuk; Sri Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Manado, 2020)
Novel Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) yang berasal dari China telah dengan cepat menyeberang perbatasan, menginfeksi orang di seluruh dunia. Fenomena ini telah menyebabkan reaksi publik yang massif. Selain kerusakan fisik, COVID-19 juga memiliki dampak serius pada kesehatan mental masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang COVID-19 terhadap kecemasan masyarakat RT 003 Kelurahan Seli di Kota Tidore Kepulauan. Metode Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan desain penelitian One group pre test and post tes design. Sampel diambil berdasarkan jumlah responden yang memenuhi kriteria dan sesuai dengan syarat uji statistic yaitu sebanyak 15 responden dengan menggunakan Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner melalui aplikasi google form kepada tiap responden. Selajutnya data yang telah dikumpulkan diolah menggunakan program Komputer SPSS versi 16.0 untuk di analisa dengan uji statistik Paired T-test dengan tingkat kemaknaan (ɑ) 0,05. Hasil Uji statistik Paired T-tes didapatkan Nilai p = 0,000, Nilai p ini lebih kecil dari nilai ɑ = 0,05. Maka Ha diterima atau ada pengaruh antara variabel. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh antara pendidikan kesehatan tentang covid-19 terhadap kecemasan masyarkat RT 003 Kelurahan Seli Di kota Tidore Kepulauan. Saran Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dan kemampuan peneliti dalam memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarkat mengenai Covid-19 dan upaya mengendalikan kecemasan dimasa pandemi