Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Kulit Batang Kayu Buta-buta (Excoecaria agallocha) Terhadap Mencit (Mus musculus) - Risman Tunny; Aulia Debby Pelu; Kasmawati Kasmawati (Universitas Muhammadiyah Manado, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Kulit Batang Kayu Buta-buta (Excoecaria agallocha) Terhadap Mencit (Mus musculus). Masyarakat di Desa Haya Kabupaten Maluku Tengah biasanya memanfaatkan getah tanaman ini untuk meracuni ikan, kulit batangnya digunakan sebagai pengobatan perut kembung. Selain sebagai pengobatan perut kembung, ternyata tanaman ini juga memiliki manfaat lain seperti antibakteri, antioksidan, antifilarial. Tujuan penelitian dalam pengujian toksisitas adalah untuk mengetahui apakah kulit batang kayu Buta-buta (Excoecaria agallocha) bersifat toksik atau tidak. Selanjutnya menentukan nilai LD50 nya untuk mengetahui kisaran dosis penyebab ketoksikan kulit batang kayu buta-buta (Excoecaria agallocha).