Uji Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bintang Laut (Asteroidea) Jenis Linckia Laevigata Terhadap Bakteri Eschericia coli. - Risman Tunny; Aulia Debby Pelu; Dewi Amalia Salenussa (Universitas Muhammadiyah Manado, 2021)
Bintang laut merupakan salah satu spesies dari kelas Asteroidea, dan dikelompokkan ke dalam filum Echinodermata. Filum Echinodermata terdiri atas kurang lebih 6000 spesies dan semuanya hidup di air laut. Bintang laut (Asteroidea) juga memegang peranan penting dalam lingkungan pantai, yakni memakan bangkai dan cangkang-cangkang mollusca yang mengotori pantai, sehingga bintang laut dikenal sebagai hewan pembersih laut (Setyowati, 2017). Bintang laut merupakan salah satu sumber penghasil senyawa bioaktif. Bintang laut memiliki komponen bioaktif yang terdiri dari alkaloid, steroid, flavonoid, saponin, ninhidrin Senyawa aktif dari bintang laut telah diketahui memiliki aktivitas antioksidan antibakteri antiinflamasi, antifungi dan imunostimulator. Antibakteri merupakan zat yang dapat menghambat pertumbuhan atau bahkan dapat mematikan bakteri dengan cara merusak metabolismenya (Runtuwene,2017). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ekstrak etanol dari bintang laut (Asteroidea) daan menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol bintang laut terhadap bakteri Eschericia coli menggunakan metode difusi agar dengan cara sumur. Ekstrak etanol bintang laut (Asteroidea) mampu menghambat bakteri Eschericia coli pada konsentrasi 50% dengan diameter zona hambat 21mm.